RESEP MASAKAN IKAN BUNGKUS (PALEMBANG)
Bahan
- 500 gram ikan tenggiri,potong-potong
- 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
- 100 gram labu siam,serut,peras
- 4 siung bawang putih,haluskan
- 5 sdt tepung kanji
- 1 sdt garam
- ¼ merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- Daun pisang batu,untuk membungkus
1.Cuci bersih ikan tenggiri,tiriskan,lumuri dengan air jeruk nipis.Aduk bersama labu siam,bawang putih,tepung kanji,garam,merica,gula pasir.
2.Bungkus setiap 2-3 sdm adonan ikan dengan daun pisang,bentuk tum,semat dengan lidi.
3.Kukus dalam dandang panas 20 menit sampai matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)