Resep Masakan Ojing-eo Bulgogi
Bahan :
• 250 gr cumi ukuran besar
• 4 buah jamur shiitake kering
• 50 gr paprika, buang biji, iris 3 x 4 cm
• 2 sdm minyak goreng
• 50 gr daun selada
• 1 sdt wijen putih, sangrai
• 1 sdt merica hitam, gerus kasar
• 1 buah cabai merah, iris tipis memanjang
Bumbu rendaman, aduk rata :
• 3 sdm kecap asin
• 1 sdm gula pasir
• 2 sdm bawang putih cincang
• 2 batang daun bawang, cincang halus
• 1 sdt air jahe
• 1 sdt minyak wijen
• 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Belah melebar cumi menjadi dua bagian, buang lendirnya. Cuci bersih. Kerat-kerat, lalu potong ukuran 3 x 3 cm.
2. Celupkan jamur shiitake ke dalam air mendidih sebentar, tiriskan, lalu cincang kasar.
3. Masukkan cumi, jamur, dan paprika dalam mangkuk. Tuangi bumbu rendam, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap (± 30 menit)
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar hingga wajan betul-betul panas. Tiriskan cumi, jamur, dan paprika dari bumbu rendam. Masukkan secara bertahap ke dalam wajan, masak hingga cumi menggulung dan matang, angkat.
5. Tata daun selada di atas piring saji. Taruh cumi di atasnya. Taburi dengan wijen, merica hitam, dan cabai iris.
6. Sajikan.
Untuk 1 porsi