RESEP MASAKAN IKAN KUKUS BUNGKUS DAUN(JAKARTA)
Bahan
- 500 gram ikan bandeng segar,potong-potong
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- ¼ sdt merica butiran
- ½ sdt ketumbar,sangrai
- 2 butir kemiri,sangrai
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 buah cabai merah,potong bulat
- 2 buah cabai hijau besar,ptong bulat
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah belimbing wuluh,potong-potong
- 3 cm lengkuas,iris tipis
- 1 batang serai,ambil bagian putihnya,memarkan
- 4 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
1.Aduk rata ikan bandeng,bumbu halus,cabai merah,cabai hijau,cabai rawit,belimbing,lengkuas,dan serai.
2.Letakkan daun salam di atas 2 lembar daun pisang.Taruh adonan ikan,bungkus bentuk pepes,semat dengan lidi.
3.Kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 45 menit sampai matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)