RESEP MASAKAN IKAN ASAM PEDAS (SUMATERA UTARA)

RESEP MASAKAN IKAN ASAM PEDAS (SUMATERA UTARA)

Bahan
  • 2 ekor ikan bandeng segar
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
Tumbuk kasar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat merah,potong-potong
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml air
Cara Membuat Resep Masakan  Ikan Asam Pedas (Sumatera Utara)
1.Siangi ikan bandeng,cuci bersih,tiriskan,kerat-kerat badan ikan di beberapa bagian.Lumuri ikan bandeng dengan ½ sdt garam dan ½ sdt air jeruk nipis.Diamkan 10 menit.Tiriskan ikan,goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
2.Di panci,panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan,tumis bumbu tumbuk sampai harum.Masukkan tomat,aduk-aduk sampai tomat layu.
3.Masukkan ikan bandeng goreng,sisa garam ,merica bubuk,dan gula pasir.Tambahkan air,aduk rata,masak sampai bumbu meresap.Tambahkan sisa air jeruk nipis,aduk rata,didihkan sekali lagi.Angkat sajikan
(Untuk 6 orang)