RESEP MASAKAN IKAN ASAM PEDAS (SUMATERA UTARA)
Bahan
- 2 ekor ikan bandeng segar
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdt air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat merah,potong-potong
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml air
1.Siangi ikan bandeng,cuci bersih,tiriskan,kerat-kerat badan ikan di beberapa bagian.Lumuri ikan bandeng dengan ½ sdt garam dan ½ sdt air jeruk nipis.Diamkan 10 menit.Tiriskan ikan,goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
2.Di panci,panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan,tumis bumbu tumbuk sampai harum.Masukkan tomat,aduk-aduk sampai tomat layu.
3.Masukkan ikan bandeng goreng,sisa garam ,merica bubuk,dan gula pasir.Tambahkan air,aduk rata,masak sampai bumbu meresap.Tambahkan sisa air jeruk nipis,aduk rata,didihkan sekali lagi.Angkat sajikan
(Untuk 6 orang)