RESEP MASAKAN EMPEK-EMPEK KAPAL SELAM (PALEMBANG)
Bahan
- 500 gram ikan tenggiri
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 200 gram tepung kanji
- 2 sdt garam
- 8 butir telur bebek
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 150 gram gula merah,iris halus
- 2 sdt air asam jawa
- 3 sdm cuka
- 300 ml air matang
- Irisan ketimun
- Mi kuning secukupnya
1.Bersihkan ikan,buang seluruh tulang ikan dan kulitnya,haluskan.Campur ikan dengan bumbu halus,tepung kanji,dan garam.Aduk adonan sampai rata.
2.Ambil adonan,bentuk menjadi bulatan,lalu buat seperti mangkuk lonjong,isi dengan telur.Katupkan bagian tepi adonan sampai telur terbungkus rapi.
3.Rebus adonan empek-empek dalam air mendidih sampai terapung,angkat.Goreng empek-empek sampai kekuningan.Angkat,potong-potong.
4.Cuko: haluskan bawang putih,cabai rawit,dan garam.Campurkan dengan gula merah,air asam jawa,cuka,dan air matang.Saring cuko.Sajikan empek-empek bersama cuko dan pelengkap.
(Untuk 8 orang)