RESEP MASAKAN AYAM PEKSAK
- 1 ekor ayam, potong jadi 8, rebus matang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jari jahe, haluskan
- 100 cc kaldu ayam
- 1 sdt kecap ikan
- Garam, merica secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Kuah (Campur dan masak hingga mendidih):
- 500 cc kaldu ayam
- ¼ labu siam, iris kotak tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Garam, merica secukupnya
Sambal jahe:
- 10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
- 5 buah cabai merah, rebus haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt cuka
- Garam, gula pasir secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat Resep Masakan Ayam Peksak:
- Tumis bawang putih, jahe sampai harum
- Tambahkan kecap ikan, garam dan merica, masak sebentar
- Tambahkan ayam kaldu. Masak sampai mengering
- Hidangkan dengan kuah dan sambal jahe
Cara membuat Sambal Jahe:
- Tumis bawang putih sampai harum
- tambahkan bahan lain, aduk rata
- Angkat dari api
- Siap dihidangkan