RESEP MASAKAN AYAM KALIO (SUMATERA BARAT)

RESEP MASAKAN AYAM KALIO (SUMATERA BARAT)

Bahan
  • 1 ekor (600 gram)ayam broiler
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar,sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit sangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • 2 batang serai,Ambil bagian putih,memarkan
  • 2 lembar daun kunyit,simpulkan,sobek-sobek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah asam gelugur
  • 350 ml santan cair
  • 250 ml santan kental
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Kalio (Sumatera Barat)
1.Cuci bersih ayam,tiriskan,potong 6 bagian.Sisihkan
2.Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan,serai,daun kunyit,daun jeruk purut,asam gelugur.
3.Masukkan ayam dalam tumisan bumbu,aduk-aduk.Tuangkan santan cair sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk.Masak sampai mendidih.Kecilkan api.
4.Tuang santan kental,aduk rata.Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)