RESEP MASAKAN AYAM KALIO (SUMATERA BARAT)
Bahan
- 1 ekor (600 gram)ayam broiler
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar,sangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 cm kunyit sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdt gula pasir
- 2 batang serai,Ambil bagian putih,memarkan
- 2 lembar daun kunyit,simpulkan,sobek-sobek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 buah asam gelugur
- 350 ml santan cair
- 250 ml santan kental
1.Cuci bersih ayam,tiriskan,potong 6 bagian.Sisihkan
2.Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan,serai,daun kunyit,daun jeruk purut,asam gelugur.
3.Masukkan ayam dalam tumisan bumbu,aduk-aduk.Tuangkan santan cair sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk.Masak sampai mendidih.Kecilkan api.
4.Tuang santan kental,aduk rata.Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)