RESEP MASAKAN AYAM BUMBU HIJAU (JAMBI)
Bahan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau
- 1 sdt merica butiran
- 4 butir kemiri,sangrai
- 1 cm kunyit,sangrai
- 2 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 8 butir bawang merah,iris tipis
- 5 buah cabai hijau,potong serong
- 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut,buang tulang,sobek-sobek
- 1 ekor ayam,ukuran sedang,potong 12 bagian
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
1.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,bawang merah,cabai hijau,serai,lengkuas,daun salam,daun jeruk purut sampai harum.
2.Masukkan ayam,aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
3.Tuang santan,aduk rata dan masak sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah sampai ayam empuk dan santan mengental.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)