Resep Masakan Udang Asam Pedas (Kalimantan Tengah)
- 1 ¼ liter air
- 500 gram udang jerbung,kupas,sisakan ekornya
- 4 siung bawang putih,iris tipis
- 6 butir bawang merah,iris tipis
- 4 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- ½ sdt merica
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm air asam jawa
1.Dipanci,rebus air,kulit dan kepala udang sampai berubah warna.Angkat,saring kaldu udang sejumlah 1 liter.Didihkan lagi kaldu udang.
2.Masukkan bawang putih,bawang merah,daun jeruk purut,dan bumbu halus ke dalam kaldu.Masak sampai harum.
3.Masukkan udang kupas dan air asam jawa,rebus sampai udang berubah warna.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)