Resep Masakan Soto Daging (Madura)
Bahan
- 300 gram jerohan sapi,rebus
- 300 gram daging sapi sandung lamur,rebus
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt merica butiran
- 4 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai,memarkan
- 1 ½ liter air kaldu sapi
- 1 sdm tepung beras,larutkan dengan 50 ml air
- 1 tangkai daun seledri,iris halus
- 2 batang daun bawang,iris halus
- 200 gram soun,rendam air hangat,tiriskan
- Bawang merah goreng
- 10 buah cabai rawit merah,rebus
- 5 butir kemiri,goreng
- 1 sdt garam
1.Potong-potong jerohan dan daging sapi rebus.Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.Masukkan potongan daging dan jerohan.Tumis sebentar.Tuangkan air kaldu,lalu didihkan.
2.Masukkan larutan tepung beras,aduk dan masak sampai kental.Tambahkan irisan daun seledri dan daun bawang.Aduk sebentar,angkat.
3.Atur soun dalam mangkuk saji.Beri potongan daging dan jerohan.Tuang kuah panas ke atasnya,taburkan bawang merah goreng.Sajikan dengan sambal kemiri.
(Untuk 5 orang)