Resep Masakan Sosis Solo Tanpa Santan
Bahan Kulit :
- 250gr telur (kira2 4 butir)
- 250gr terigu
- 1sdm maizena
- 1sdm kaldu bubuk
- 600ml air
- 3sdm minyak goreng
- 500gr dada ayam rebus dan suwir, dihaluskan (uleg)
- 100ml air
- Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 buah kemiri (skip)
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Isi: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tumis samapi harum. Masukkan air, biarkan agak mengental lalu masukkan ayam yang sudah di haluskan. Aduk-aduk samapi ayam kesat, sisihkan.
- Kulit: Campur semua bahan kulit kecuali minyak, aduk pelan dengan menggunakan whisk. Masukkan air sedikit demi sedikit, apabila kekentalan nya sesuai yang diinginkan hentikan penambahan air. Saring adonan kulit dan tambahkan minyak, aduk rata.
- Panaskan wajan teflon olesi sedikit minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit, lakukan sampai adonan kulit habis.
- Ambil 1 sdm isian, masukkan ke dalam kulit yang sudah matang, lipat seperti melipat amplop. Lem ujung nya menggunakan tepung terigu yang diberi sedikit air supaya ujung nya tidak mudah terbuka.
- Goreng sosis solo sampai kuning kecoklatan.