Resep Masakan Sosis Sapi Praktis
- 600 gr daging sapi giling
- 100 ml minyak nabati
- 150 gr es serut
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 butir putih telur
- penyedap rasa secukupnya
- Masukkan daging sapi giling, garam dan sebagian es serut ke dalam food processor.
- Aduk dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata kemudian tambah kecepatan menjadi kecepatan tinggi
- Masukkan minyak nabati, aduk dengan kecepatan sedang.
- Masukkan semua bumbu, tepung tapioka, sisa es serut, dan putih telur. Aduk semua sampai rata.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah baskom yang bersih dan kering.
- Siapkan casing sosis.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan sosis ke dalam casing sosis sampai semua casing terisi adonan.
- Ikat bagian ujung casing sosis dengan menggunakan benang, kemudian ikat per 10 cm bagian casing sosis dengan menggunakan benang.
- Rebus casing sosis dalam air panas (jangan sampai mendidih) Biarkan selama 15-20 menit sampai matang
- Angkat casing sosis dan langsung celupkan ke dalam air dingin
- Tiriskan dan lepaskan ikatan benang. Tunggu sampai dingin
- Masukkan sosis ke dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam freezer.