Resep Masakan Satai Kerang (Jawa Timur)
Bahan
- 500 gram kerang darah kupas
- 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air,saring
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- ½ sdt merica butiran
- 3 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 300ml air
- 4 sdm kecap manis
- Tusuk satai secukupnya
1.Cuci bersih kerang darah,kemudian aduk bersama air asam jawa.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang.Masukkan kerang,aduk sampai bercampur bumbu.Tambahkan air dan kecap manis.Aduk rata,kemudian masak sampai kerang matang dan bumbu terserap.Angkat.
3.Tusuk setiap 8-9 buah kerang dengan tusuk satai.Bakar sebentar di atas bara api sebelum disajikan.
(Untuk 6 orang)