Resep Masakan Kare Rajungan (Jawa Timur)
Bahan
- 4 ekor rajungan hidup
- 1 potong kecil arang kayu
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai,memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
1.Tikam dada rajungan kemudian masukkan ke dalam air mendidih selama 1 menit.Angkat,lalu bersihkan tempurung dan kaki-kakinya.Buka cangkang dan buang semua insangnya.Rebus rajungan lagi bersama arang sampai rajungan matang.Angkat dan belah badannya menjadi dua bagian.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,daun jeruk purut,serai,dan lengkuas sampai harum dan matang.Masukkan rajungan,aduk sampai rata.Beri santan dan masak dengan api kecil sampai kare mendidih dan harum.Angkat.
(Untuk 4 orang)