Resep Masakan Rawon (Jawa Timur)
Resep Masakan Rawon (Jawa Timur) - Bahan
- 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai,memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 4 buah keluwak tua,kukus,ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 100 gram tauge pendek(tauge soto)
- 2 butir telur asin
- 1sdt ketumbar
1.Masak daging bersama daun salam,serai,lengkuas,dan daun jeruk sampai empuk dan matang.Angkat daging,lalu potong kecil-kecil.Saring air rebusan,didihkan lagi bersama irisan daging.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.Angkat,lalu masukkan ke dalam kaldu daging.Masak dengan api kecil sampai mendidih lagi.
3.Tuang rawon ke dalam mangkuk,taburkan tauge pendek di atasnya.Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
(Untuk 4 orang)