Resep Masakan Pelepah Manuk (Nusa Tenggara Timur)
Bahan
- 1 ekor ayam kampung,ukuran kecil
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 1 sdt terasi,goreng
- 4 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
1.Cuci bersih ayam,kemudian belah dada ayam jangan sampai putus,tekan punggungnya sampai ayam terbuka.Bakar/panggang ayam di atas bara api sampai kecokelatan.Angkat,sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Masukkan ayam,beri santan,lalu masak sambil sesekali santan ditimba-timba sampai ayam empuk dan santan habis.Angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)