Resep Masakan Juko Petcek (Jawa Timur)
- 500 gram ikan tenggiri
- 2 sdt asam jawa,larutkan dengan 75 ml air,saring
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 5 buah belimbing sayur,belah dua
- 1 buah tomat,belah-belah
- 200 ml air
- ½ sdt penyedap,bila suka
1.Bersihkan ikan tenggiri,kemudian lumuri dengan larutan asam jawa.Kukus ikan selama 30 menit,angkat.Panggang ikan di atas wajan anti lengket(bila perlu oles dengan sedikit minyak)sampai harum dan kecokelatan.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,belimbing sayur,dan tomat sampai matang.Beri air dan penyedap bila suka.Aduk dan biarkan mendidih.Angkat.Siramkan ke atas ikan tenggiri.
(Untuk 4 orang)