Resep Masakan Ikan Tumis Pare (Nusa Tenggara Timur)

Resep Masakan Ikan Tumis Pare (Nusa Tenggara Timur)

Bahan
  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 200 gram pare
  • 2 sdt garam(untuk pare)
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cabai merah
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt garam
  • ¼ penyedap,bila suka
  • 2 cm lengkuas,memarkan
  • 2 batang serai,ambil bagian putih, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
  • 1 buah tomat merah,potong-potong
  • 300 ml air
Cara Membuat  Resep Masakan Ikan Tumis Pare (Nusa Tenggara Timur)
1.Bersihkan ikan kembung,kemudian lumuri dengan garam,dan air jeruk nipis.Diamkan 10 menit.Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang,kuning dan kecokelatan.Angkat dan sisihkan.
2.Belah pare,buang bijinya,kemudian iris tipis-tipis.Remas dengan garam sampai layu dan berair.Bilas,lalu tiriskan.Sisihkan.
3.Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan.Tumis bumbu halus,lengkuas,seraidaun jeruk purut,dan tomat sampai harum dan matang.Masukkan pare,aduk sampai layu.Beri air,aduk dan masak sampai pare matang.Angkat,lalu tuang ke atas ikan kembung goreng.
(Untuk 4 orang)