Resep Kue Pie Cherry
Adonan kulit
- 325 g tepung terigu
- 220 garam butter
- ¾ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm air dingin
- 3 cangkir buah cherry,buang tangkainya dan belah dua
- 190 ml air
- 100 gram gula pasir
- 2 sdm maizena,larutkan dengan sedikit air
- Di dalam wadah besar,masukkan tepung terigu,butter,gula,garam dan air dingin.
- Aduk rata dengan tangan sampai terbentuk butiran-butiran kasar,giling terus dengan tangan sampai merata.
- Bentuk bulat adona kulit,simpan di dalam wadah/baskom,tutup dengan plastic wrap dan dinginkan di kulkas selama 1 jam.
- Membuat adonan isi,masak cherry dan air dalam panci selama 10 menit.
- Tambahkan gula pasir dan larutan aizena,aduk-aduk terus sampai mendidih dan adonan mengental,kurang lebih 10 menit.Dinginkan.
- Ambil adonan kulit pie yang sudah didinginkan 1 jam,potong sebaian(sekitar 1/3 bagian),sisihkan untuk tutup.
- Giling 2/3 bagian kulit pie sampai kira-kira setebal ½ cm.
- Tempatkan di cetakkan pie yang sudah dibubuhi mentega dan tepung terigu.
- Ratakan kulit pie di seluruh permukaan cetakkan,tusuk-tusuk dengan garpu.
- Isi adonan dengan cherry.
- 1/3 bagian kulit pie untuk tutup,giling hingga setebal ½ cm,lalu potong-potong berbentuk strip dengan lebar 1 cm.
- Buat anyaman renggang tutup kulit pie
- Oles kulit pie atas dengan kocokan kuning telur.
- Panggang di oven suhu1750C selama ± 45 menit
- Angkat dan sajikan.