Resep Camilan Popcorn Manis Gurih
- 4 sdm biji jagung popcorn
- 800 gr gula pasir
- 8-9 sdm mentega cair
- 1 sdm mentega cair
- Masukkan 8-9 sdm minyak makan/mentega cair dan juga masukkan biji popcorn. Hal yang perlu diingat ialah pada saat memasukkan bahan-bahan ini, kompor belum dihidupkan. Aduk-aduk dikit minyak/mentega dengan biji popcorn dikit supaya biji popcorn terkena minyak/mentega cair dengan rata.
- Tutup wajannya dan hidupkan kompor dengan api yang sedang. Selama pemanasan, jangan lupa goyang-goyangkan wajan sekali-sekali.
- Setelah suhu makin panas, maka akan terdengar letupan-letupan. Nah, pada saat itu biji tersebut sudah mulai merekah dan matang. Namun Wajannya jangan dibuka dulu, karena belum semuanya merekah.
- Tunggu setelah mendengar suara letupan-letupan sudah habis, tapi biasanya masih ada, sekitar 1-2 letupan. Popcorn sudah siap dan diberi bumbu.
- Angkat popcorn tersebut dan tuangkan ke wadah. Popcorn sudah siap dan diberi bumbu.
- Lalu untuk membuat bumbu, caranya siapkan wajan lalu masukkan 1 sdm minyak/mentega cair, panaskan. Api kompornya sedang-sedang aja ya. Tunggu + 1 menit.
- Setelah minyaknya panas, masukkin gula pasir tersebut. Aduk-aduk.
- Setelah beberapa lama kemudian, warna gula berubah menjadi kecoklat-coklatan dan kental, ini disebut karamel.
- Nah, pada saat itu masukkan popcorn yang sudah matang tadi ke wajan yang berisi karamel. Aduk cepat-cepat supaya karamelnya rata.
- Setelah rata, tuangkan ke wadah dan popcorn manis (sweet popcorn) siap dinikmati.