Usia 6 bulan memang bayi sudah mulai diperkenalkan makanan padat dan minuman jus buah terutama yang buah manis janganlah bayi Anda dikasih buah kecut atau asam karena bisa menyebabkan diare.
Berikut adalah beberapa aturan dalam pemberian jus buah untuk bayi :
- Pemberian jus buah tidak direkomendasikan pada bayi yang berusia 0-6 bulan, hal ini dikarenakan pada rentan waktu tersebut bayi hanya memerlukan asi. Salah satu alasannya dikarenakan pada usia bayi tersebut sistem pencernannya belum matang, jika pada usia 6 bulan ke atas bayi sudah diberikan makanan padat, bayi dapat diberikan jus buah.
- Sebaiknya anda memperhatikan kandungan gula yang terkandung di dalam jus buah, kandungan yang terlalu banyak gula tambahan akan membuat masalah pada gigi bayi, salah satunya timbulnya karies pada gigi. Sebaiknya anda memberikan jus buah kepada bayi melalui cangkir minum dan tidak diberikan melalui botol sambil tiduran.
- Selanjutnya, pertimbangan dalam memberikan jus buah harus disesuaikan dengan usia bayi anda. Pada usia 1-4 tahun sebaiknya diberikan 120-170 ml perhari. Pemberian yang berlebihan justru akan memberikan dampak buruk pada kesehatan bayi anda, tidak nafsu untuk mengkonsumsi makanan pendamping lainnya, sehingga bayi cenderung lebih menyukai jus buah yang manis dan segar. Pemberian jus buah yang cukup banyak akan menimbulkan beberapa masalah kesehatan seperti diare yang kronis, menyebabkan perut kembung dan nyeri pada bagian perut.
#RESEP JUS MELON DAN JERUK
KHASIAT DAN MANFAAT :
- Melon merupakan buah yang tinggi akan kandungan air dan seratnya.
- Selain itu, melon juga mengandung karotenoid, vitamin B, dan vitamin C. Mengonsumsi melon dapat membantu menurunkan demam, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mencegah sembelit.
- 200 gram melon jingga
- 1 buah jeruk manis
- 50 ml susu formula
- Ambil bagian dagin buah melon yang berwarna jingga. Potong-potong lalu proses dengan blender sampai halus. Keluarkan
- Kemudian tambahkan susu formula. Aduk rata, kemudian tuang dalam gelas
- Sajikan pada bayi.
- Energi 95.1 Kkal
- Protein 1.4 Gram
- Lemak 2 Gram
- Karbohidrat 17.8 Gram
#RESEP JUS STROBERI DAN PISANG
KHASIAT DAN MANFAAT :
- Kandungan kalium pada buah pisang sangat menonjol. Kalium berfungsi untuk menjaga keseimbangan air dalam tubuh, membantu pengiriman oksigen ke otak dan meningkatkan cadangan energi.
- 4 buah stroberi matang
- 1 buah pisang ambon matang
- 50 ml air jeruk maniis atau jeruk baby
- 50 ml ai matang atau susu formula
- Potong-potong stroberi, lalu proses dengan blender sampai halus. Keluarkan, lalu campur dengan daging buah pisang yang dikeruk halus.
- Tambahkan sari jeruk dengan air matang atau susu formula. Aduk rata tuang ke dalam gelas.
- Sajikan pada bayi.
- Energi 129.8 Kkal
- Protein 1.8 Gram
- Lemak 2.2 Gram
- Karbohidrat 28 Gram
#RESEP JUS JERUK MANIS
KHASIAT DAN MANFAAT JERUK BABY :
- Jeruk baby mempunyai sari yang manis dan segar, serta kandungan air tinggi. Jeruk ini mengandung fitonutren diantaranyaflavonoid dan inositol (zat yang dapat menenangkan saraf dan otot).
- Khasiat mengonsumsi jeruk baby adalah mengobati demam yang disertai haus tenggorokan dan lidah kering.
- Selain itu, jeruk baby dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengobati infeksi, dan mencegah atau mengobati sariawan.
- 2 butir jeruk baby
- 150 ml air atau susu formula
- Kupas jeruk, lalu peras dan ambil airnya. Cairkan dengan air hanya atau susu formula.
- Tuang kedalam gelas.
- Sajikan pada bayi.
- Energi 15.2 Kkal
- Protein 2.9 Gram
- Lemak 6.1 Gram
- Karbohidrat 22.5 Gram
- Jeruk baby adalah jeruk yang aman diberikan pada bayi. Ciri-cirinya memiliki kulit hijau dan agak tebal.
- Daging buahnya berwarna putih kekuningan dan rasanya manis.
#RESEP JUS JAMBU DAN JERUK BABY
KHASIAT DAN MANFAAT :
- Kandungan serat pada buah jambu cukup tinggi sehingga baik untuk memperlancar pencernaan anak.
- Selain itu, kandungan vitamin C pada jambu bermanfaat untuk mencegah atau mengobati sariawan
- 2 buah jambu biji warna merah
- 150 ml air matang
- 2 buah jeruk baby, ambil airnya
- Kupas kulit jambu biji, lalu buang bijinya.
- Campur dengan air, lalu proses dengan blender sampai halus. Keluarkan, campr dengan air jeruk baby, kemudian tuang ke dalam gelas.
- Sajikan pada bayi.
- Energi 73.6 Kkal
- Protein 0.6 Gram
- Lemak 0.3 Gram
- Karbohidrat 18.3 Gram
#RESEP JUS BIT DAN JERUK MANIS
KHASIAT DAN MANFAAT :
- Kandungan zat besi pada Bit sangat tinggi. Bermanfaat untuk mencegah anemia pada anak
- 100 gram bit
- 100 ml air matang
- ½ Buah pisang ambon matang
- 1 buah jeruk manis, ambil airnya
- Kupas Bit dan potong-potong daging buahnya. Blender dengan sedikit air sampai halus. Keluarkan, lalu saring dengan kain. Ambil airnya dan sisihkan sepahnya
- Potong-potong daging buah pisang ambon. Campu dengan air jeruk manis, lalu proses dengan blender sampai halus.
- Keluarkan, lalu campur dengan sari bit. Aduk rata, tuang kedalam gelas
- Sajikan pada bayi.
- Energi 90.7 Kkal
- Protein 1.7 Gram
- Lemak 0.2 Gram
- Karbohidrat 22 Gram
#RESEP JUS SEMANGKA
KHASIAT DAN MANFAAT :
- Buah semangka mengandung pigmen flavonoid yang memberikan warna merah pada daging buah semangka. Pigmen ini berperan sebagai antialergi dan atioksidan yang memberikan perlindungan terhadap serangan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.
- 300 gram daging buah semangka (tanpa biji)
- 1 buah jeruk manis, ambil airnya
- 50 ml air matang
- Potong-potong daging buah semangka. Proses dengan blender sampai halus. Keluarkan, lalu campur dengan air jeruk manis.
- Cairkan dengan air matang. Aduk rata. Tuang kedalam gelas.
- Sajikan pada bayi.
- Energi 52.7 Kkal
- Protein 1 Gram
- Lemak 0.6 Gram
- Karbohidrat 12 Gram
- Semangka mengandung banyak gula sederhana (fruktosa dan gaaktosa)
#RESEP JUS PISANG AMBON DAN KURMA
KHASIAT DAN MANFAAT :
- Kurma mengandung vitamin B kompleks dan vitamin E, kalsium, magnesium, zat besi, dan kada potasium.
- Khasiat mengkonsumsi kurma yaitu mencegah anemia, sumber energi, dan menjaga kesehatan anak
- 1 buah pisang ambon matang
- 4 buah kurma, kupas kulitnya
- 2 sendok makan jeruk manis
- 200 ml air matang
- Potong-otong pisang ambon dan daging buah kurma
- Campur dengan air jeruk manis dan air matang.
- Proses dengan blender samai halus. Tuang kedalam gelas.
- Sajikan pada bayi.
- Energi 127.15 Kkal
- Protein 1.4 Gram
- Lemak 0.5 Gram
- Karbohidrat 32.85 Gram
- Kurma yang baik adalah kurma yang tidak mengandung gula. Ciri-cirinya adalah terlihat matang dan tidak lengket di tangan. Warnanya cokelat terang dan tidak terlalu lunak.
- Kurma yang benyek dan melekat di tangan menandakan banyak mengandung gula.