Resep Masakan Sayur Buncis dengan Saus Wijen

Resep Masakan Sayur Buncis dengan Saus Wijen



Resep Masakan Sayur Buncis dengan Saus Wijen - Bosan dengan tumisan sayuran yang begitu-begitu saja? Coba saja resep ala Jepang satu ini, Buncis dengan saus wijen.

Bahan :

200 gram Buncis

(Anda bisa mengganti buncis dengan sayuran yang Anda gemari, namun sebaiknya sayuran hijau karena mereka memiliki rasa yang natural)

Untuk membuat saus wijen :

50 gram biji wijen yang dipanggang (atau disangrai)

2 sendok teh gula halus

½ sendok teh mirin

½ - 1 sendok teh soy sauce (kecap)

Garam secukupnya

Cara membuat :

Siapkan buncis, rendam dalam air mendidih, tiriskan. Bilas dengan air dingin, keringkan. (agar warna sayuran tetap hijau dan segar, rendam air menggunakan air es dan diamkan sampai nanti dihidangkan)
Untuk membuat saus wijen, masukkan biji wijen ke dalam mortar (mangkok penumbuk khas Jepang), sebaiknya menggunakan mortar Jepang yang beralur. Gerus biji hingga hampir halus kemudian tambahkan gula, mirin, soy sauce (kecap), dan aduk hingga merata. Tambahkan garam secukupnya.

(Banyak orang yang mengatakan bahwa soy sauce sudah memiliki rasa asin, dan tidak perlu ditambahkan garam lagi. Kegunaan garam sendiri dalam bahan tersebut untuk menetralkan rasa asin yang sebenarnya)

Campurkan saus wijen dengan buncis lalu sajikan.
Penghalusan juga dapat dibuat dalam prosesor makanan namun harus hati-hati agar tidak terlalu lama.