RESEP MASAKAN ASE LIDAH(BANTEN)
Bahan
- 500 gram lidah sapi
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe,memarkan
- 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan.
- 3 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 12 butir bawang merah,iris tipis
- 6 siung bawang putih,iris tipis
- 3 buah cabai hijau,potong 2 cm
- 3 buah cabai merah,potong 2 cm
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt terasi goreng,haluskan
- 4 sdm kecap manis
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
1.Masukkan lidah ke dalam air mendidih.Diamkan selama 2 menit,angkat dan keruk kulit luarnya.Rebus lidah dalam air,garam,daun salam,jahe,serai,dan daun jeruk purut sampai empuk atau masak dengan panci presto dengan tekanan penuh selama 30 menit.Angkat.Potong-potong lidah menurut selera.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.Masukkan cabai hijau dan cabai merah,aduk-aduk sampai harum.Masukkan lidah dan santan.Aduk sampai rata.
3.Tambahkan terasi,kecap manis,garam,dan bubuk merica.Masak sampai semua bahan matang.Angkat.
(Untuk 6 orang)