Resep Kue Lebaran Mash Up Nastaple

Resep Kue Lebaran Mash Up Nastaple




Resep Kue Lebaran Mash Up Nastaple - Kue khas Lebaran seperti nastar bisa dikreasikan berbeda dengan tren mash-up. Yakni kombinasi kue penuh rasa dan aroma khas mentega yang mudah dibuat dan menghadirkan suasana baru saat Lebaran.

Berikut salah satu resep kue Lebaran mash-up kreasi Chef Degan Septoadji, yakni Nastaple, kombinasi nastar dan apple crumble cake.

Bahan adonan nastar:
100 gr margarin
2 butir kuning telur
100 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
80 gr keju edam
1 butir kuning telur, kocok, untuk olesan

Bahan isian apel:
30 gr margarin
3 buah Apel Malang, potong dadu
20 gr kismis
65 gr gula pasir
1/2 sdt bubuk kayu manis
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdm tepung maizena
1 sdm air

Bahan adonan crumble cake (aduk dengan garpu hingga berpasir):
50 gr margarin
50 gr gula pasir
100 gr tepung terigu, ayak
1/4 sdt bubuk kayu manis

Cara membuat adonan nastar:
1. Kocok margarin hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata.
2. Tambahkan sisa bahan, aduk rata.
3. Ambil 2 sdt adonan, bentuk bulat. Pipihkan lalu tekan tengahnya dengan ibu jari.
4. Olesi adonan dengan kuning telur. Lumuri permukaannya dengan adonan crumble. Tata di atas loyang.
5. Taruh isian apel di atas permukaan adonan.
6. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius hingga matang. Angkat.

Cara membuat isian apel:
1. Masak gula pasir hingga menjadi karamel.
2. Masukkan margarin, aduk rata. Tambahkan sisa bahan kecuali tepung maizena, aduk rata.
3. Masukkan maizena, aduk hingga mengental. Angkat, dinginkan.

Untuk 25 potong
Sumber:  Blue Band Cake & Cookie