Resep Masakan Sepat Ayam (Nusa Tenggara Barat)
Bahan
- ½ ekor ayam potong-potong
- 2 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri,sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 2 buah tomat merah,cincang kasar
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 gram mangga muda,iris seukuran korek api
- 2 batang daun bawang,potong-potong
- 3 sdt gula pasir
1.Lumuri ayam dengan 1 sdt garam dan air jeruk nipis,lalu diamkan 15 menit.Bakar/panggang ayam di atas bara api,sambil balik-balik sampai matang.Angkat dan suwir dagingnya.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Masukkan tomat dan suwiran ayam,aduk sampai rata.
3.Tambahkan santan,mangga muda,daun bawang,dan gula pasir,aduk rata.Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.Angkat dan sajikan.
(Untuk 6 orang)