Resep Masakan Satai Manis (Kalimantan Barat)
- 500 gram daging sapi,bagian has dalam
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- Tusuk satai secukupnya
- 400 ml kaldu sapi
- 5 siung bawang putih,iris tipis,goreng
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sdt merica butir,haluskan
- ½ sdt pala,haluskan
- 6 butir cengkih
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung beras,larutkan dengan sedikit air
1.Potong daging seukuran dadu,aduk dengan kecap,minyak goreng,dan garam.Tusuk setiap lima potong daging dengan tusuk satai.Bakar di atas panggangan sampai harum dan matang.Sisihkan.
2.Saus satai: didihkan kaldu sapi.Masukkan bawang putih goreng,minyak goreng,merica bubuk,pala,cengkih dan garam.Masukkan larutan tepung beras,aduk sampai mendidih dan kental.Angkat.Sajikan satai dengan kuahnya.
(Hasil 25 tusuk)