Resep Masakan Satai Ambal (Kebumen)

Resep Masakan Satai Ambal (Kebumen)

Bahan
  • 500 gram daginng ayam,potong dadu
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 sdm kecap manis
Haluskan                                             
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1sdm ketumbar,sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 cm jahe
  • 1sdm irisan gula merah
  • 1 ½  sdt garam
Saus tempe
  • 250 gram tempe kukus,haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt gula merah
  • ½  sdt garam
  • 250 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Satai Ambal (Kebumen)
1.Campur potongan daging ayam bersama minyak goreng,kecap manis dan bumbu yang dihaluskan.Aduk rata,lalu diamkan selama 20 menit.
2.Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk satai.Bakar dengan bara api sampai matang,sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu.Sisihkan.
3.Saus: haluskan tempe,bawang merah,bawang putih,cabai merah,gula,dan garam.Tuang air,masak sambil aduk-aduk sampai mendidih.Angkat,siramkan saus ke atas satai.
(Untuk 2 orang)