Resep Masakan Satai Ambal (Kebumen)
Bahan
- 500 gram daginng ayam,potong dadu
- 4 sdm minyak goreng
- 4 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1sdm ketumbar,sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 cm jahe
- 1sdm irisan gula merah
- 1 ½ sdt garam
- 250 gram tempe kukus,haluskan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt garam
- 250 ml air
1.Campur potongan daging ayam bersama minyak goreng,kecap manis dan bumbu yang dihaluskan.Aduk rata,lalu diamkan selama 20 menit.
2.Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk satai.Bakar dengan bara api sampai matang,sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu.Sisihkan.
3.Saus: haluskan tempe,bawang merah,bawang putih,cabai merah,gula,dan garam.Tuang air,masak sambil aduk-aduk sampai mendidih.Angkat,siramkan saus ke atas satai.
(Untuk 2 orang)