Resep Masakan Gabus Bumbu Kelapa ( Kalimantan Tengah)

Resep Masakan Gabus Bumbu Kelapa ( Kalimantan Tengah)


Bahan
  • 500 gram ikan gabus segar(±2 ekor)
  • 1 sdt garam
  • 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
  • 200 gram kelapa parut memanjang
Haluskan
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 1 genggam daun singkong rebus
  • 1 daun genggam kenikir rebus empuk
Cara Membuat  Resep Masakan Gabus Bumbu Kelapa ( Kalimantan Tengah)

1.Bersihkan ikan gabus,cuci bersih dan gurat-gurat badannya.Lumuri garam dan air jeruk nipis.Sisihkan.
2.Sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan.Angkat,campur dengan bumbu halus.Bagi menjadi dua bagian.Lumuri setiap ikan gabus dengan satu bagian bumbu.
3.Ambil 2 lembar daun pisang.Atur daun singkong,daun kenikir dan ikan gabus berbumbu.Bungkus dengan daun pisang,lalu lipat kedua ujungnya.Kukus selama 1 jam sampai harum dan matang.Angkat.
(Untuk 4 orang)