Resep Masakan Gabus Bumbu Kelapa ( Kalimantan Tengah)
- 500 gram ikan gabus segar(±2 ekor)
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
- 200 gram kelapa parut memanjang
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang untuk membungkus
- 1 genggam daun singkong rebus
- 1 daun genggam kenikir rebus empuk
1.Bersihkan ikan gabus,cuci bersih dan gurat-gurat badannya.Lumuri garam dan air jeruk nipis.Sisihkan.
2.Sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan.Angkat,campur dengan bumbu halus.Bagi menjadi dua bagian.Lumuri setiap ikan gabus dengan satu bagian bumbu.
3.Ambil 2 lembar daun pisang.Atur daun singkong,daun kenikir dan ikan gabus berbumbu.Bungkus dengan daun pisang,lalu lipat kedua ujungnya.Kukus selama 1 jam sampai harum dan matang.Angkat.
(Untuk 4 orang)