Resep Masakan Pindang Kudus (Jawa Tengah)
Bahan
- 400 gram daging sapi bagian sandung lamur
- 1 ½ liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 ibu jari lengkuas,memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 buah keluwak,ambil daging buahnya,rendam air hangat sampai lunak,tiriskan
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm jari kunyit
- 1 sdt terasi goreng,jika suka
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 25 gram daun melinjo
1.Rebus daging bersama daun salam,dan lengkuas sampai empuk.Angkat,potong daging kecil-kecil.Sisihkan.Didihkan kembali kaldunya.
2.Panaskan minyak di atas api sedang,tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Masukkan irisan daging,aduk sampai rata.Angkat,masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu.
3.Beri santan dan air asam jawa.Masak sambil aduk-aduk sampai mendidih dan kuah kental.Masukkan daun melinjo,aduk sampai daun melinjo layu.Angkat.
(Untuk 6 orang)