Resep Masakan Nasi Megono (Pekalongan Jawa Tengah)
Nasi liwet
- 400 gram beras cuci bersih
- 1 batang serai,memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- 900 ml air
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 6 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi,bakar
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
- ½ butir kelapa setengah tua,parut
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 250 gram nangka muda,cincang,rebus
- 100 gram kacang panjang,potong-potong,rebus
1.Nasi liwet: masukkan semua bumbu bahan nasi liwet ke dalam panci,tutup,masak sampai air habis.Aduk,tutup panci dan masak dengan api kecil sampai nasi tanak.Angkat.
2.Urapan nangka: campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut,daun jeruk,dan daun salam,aduk rata,kukus selama 25 menit,angkat.Campurkan dengan nangka dan kacang panjang,aduk rata,sisihkan.
(Untuk 5 orang)