Resep Masakan Gemblong Kicak (JawaTengah)
Bahan
- 500 gram beras ketan putih,rendam 2 jam,tiriskan
- ½ butir kelapa ,parut kasar
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 5 sdm irisan gula merah
- 1 sdt tepung beras
- 8 buah nangka,potong dadu
1.Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut,aduk rata,kukus selama 25 menit
2.Didihkan air,garam,dan daun pandan,masukkan beras ketan,aduk-aduk sampai air habis,angkat,kukus sampai matang.
3.Siapkan loyang ukuran 24x24x4 cm,alasi dengan daun pisang,lalu olesi dengan minyak goreng.Tumbuk halus ketan yang sudah di kukus,masukkan ke dalam loyang,padatkan.Keluarkan dari loyang potong-potong sesuai selera,dan sajikan dengan saus gula.
4.Saus gula: rebus santan bersama garam, gula merah,dan tepung beras sampai mendidih sambil diaduk-aduk.Masukkan potongan nangka,aduk rata,angkat.
(Hasil 16 buah)