Resep Masakan Empal Daging (Semarang)
- 1 ½ liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 1 sdt garam
- 500 gram daging sapi bagian kelapa/gandik
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar,sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm irisan gula merah
- 2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
1.Didihkan air bersama daun salam,lengkuas,dan garam.Masukkan daging,masak sampai empuk.Angkat daging dan dinginkan.
2.Potong daging rebus searah sengan seratnya(membujur).Pukul-pukul daging sampai melebar,sisihkan.Larutkan bumbu halus dengan 100 ml air,celupkan daging iris ke dalam larutan bumbu,diamkan selama 20 menit.Tiriskan.
3.Goreng daging dalam minyak panas sampai kecokelatan.Angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)