Resep Masakan Bubur Tliweng (Bojonegoro Jawa Tengah)
Bahan
- 50 gram ebi,seduh air panas
- 2 ½ liter air
- 1 ½ sdm garam
- 4 siung bawang putih,memarkan
- 2 lembar daun salam
- 300 gram beras
- ½ ekor ayam kampung,potong dua
- 1 sdt merica bubuk
- Tahu goreng,iris-iris
- Cakwe goreng, iris-iris
- Daun bawang, iris-iris
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng
- Cabai merah,buang bijinya,iris tipis,goreng
1.Goreng ebi sampai matang,angkat.Giling sampai halus,sisihkan.
2.Didihkan air bersama garam,bawang putih,dan daun salam.Masukkan ayam,masak sampai empuk.Angkat,sisihkan airnya untuk membuat bubur.Suwir-suwir daging ayam,sisihkan.
3.Didihkan kembali air kaldu ayam.Maasukkan beras,masak sampai beras hancur menjadi bubur.Tambahkanbubuk ebi dan merica,aduk rata,angkat.
4.Tata bubur,tahu goreng,dan cakwe goreng di dalam mangkuk.taburi dengan daun bawang,bawang merah goreng,bawang putih goreng,dan cabai merah.Sajikan selagi panas.
(Untuk 6 orang)