RESEP MASAKAN SAMBAI (ACEH)
Bahan:
- ½ butir kelapa agak muda
- 100 gram daun peugagan
- 1 batang daun bawang
- 75 gram kacang panjang
- 100 gram daun beluntas
- 4 butir bawang merah
- 3 butir cabai merah
Haluskan:
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 ½ sdm, ebi, seduh air panas
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat Resep Masakan Sambai (Aceh):
- Kupas kulit ari kelapa, lalu parut memanjang. Sangrai di atas api sedang sampai kecokelatan, sisihkan
- Iris halus daun peugagan, daun bawang, kacang panjang, daun beluntas, bawang merah, dan cabai merah. Campur bersama kelapa sangrai dan bumbu halus, aduk rata
- Bubuhkan air jeruk nipis. Aduk kembali sampai benar – benar rata
Untuk 4 orang
Info: Peugagan adalah sejenis rumput berdaun bundar, tepinya bergelombang, hijau dan bertangkai panjang
Tip: Ebi harus direndam dalam air panas sampai mengembang, supaya empuk dan mudah dihaluskan