RESEP MASAKAN PANGEK MASIN (SUMATERA BARAT)

RESEP MASAKAN PANGEK MASIN (SUMATERA BARAT)


Bahan
  • 600 gram ikan tenggiri segar
  • 1 sdt garam
  • 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri,sangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit sangrai
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 butir bawang merah,iris tipis
  • 2 cm lengkuas,memarkan
  • 1 lembar daun kunyit,simpulkan,sobek-sobek
  • 6 buah cabai rawit utuh
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 tangkai kemangi,cuci,tiriskan,ambil daunnya
Cara Membuat Resep Masakan Pangek Masin  (Sumatera Barat)
1.Siangi ikan tenggiri,cuci bersih,tiriskan,potong-potong sesuai selera.Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis.Diamkan selama 10 menit,sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,bawang merah,lengkuas,daun kunyit,dan cabai rawit sampai harum.Masukkan santan,asam kandis,sisa garam,dan gula pasir.Aduk-aduk sampai mendidih
3.Masukkan ikan,masak sampai ikan matang dan santan mengental sambil sekali-kali aduk agar santan tidak pecah.Masukkan daun kemangi dan sisa air jeruk nipis,aduk sekali lagi.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)