RESEP MASAKAN PANGEK MASIN (SUMATERA BARAT)
Bahan
- 600 gram ikan tenggiri segar
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri,sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit sangrai
- ½ sdt merica bubuk
- 3 butir bawang merah,iris tipis
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 1 lembar daun kunyit,simpulkan,sobek-sobek
- 6 buah cabai rawit utuh
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 buah asam kandis
- 1 sdt gula pasir
- 2 tangkai kemangi,cuci,tiriskan,ambil daunnya
1.Siangi ikan tenggiri,cuci bersih,tiriskan,potong-potong sesuai selera.Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis.Diamkan selama 10 menit,sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,bawang merah,lengkuas,daun kunyit,dan cabai rawit sampai harum.Masukkan santan,asam kandis,sisa garam,dan gula pasir.Aduk-aduk sampai mendidih
3.Masukkan ikan,masak sampai ikan matang dan santan mengental sambil sekali-kali aduk agar santan tidak pecah.Masukkan daun kemangi dan sisa air jeruk nipis,aduk sekali lagi.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)