RESEP MASAKAN GULAI MASIN IKAN TONGKOL (PADANG)
Bahan
- 500 gram ikan tongkol(1ekor)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 8 butir bawang merah,iris tipis
- 4 siung bawang putih,iris tipis
- 10 buah cabai merah besar,belah dua,buang bijinya,potong 1 cm.
- 3 cm kunyit,haluskan
- 3 cm jahe,haluskan
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 2 batang serai,memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 8 buah belimbing wuluh,belah dua
- 2 ikat kemangi,ambil daunnya
- 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
1.Siangi ikan,lalu potong-potong setebal 2 cm.Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 15 menit.Sisihkan.
2.Masukkkan semua bumbu(kecuali belimbing wuluh dan kemangi) ke dalam santan,lalu masak sampai mendidih sambil aduk-aduk.
3.Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh,masak sampai ikan matang.
4.Tambahkan daun kemangi,lalu kecilkan api.Masak sampai santan agak berminyak,angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)