Resep Masakan Satai Kebo (Kudus)
- 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 400 gram daging kerbau,potong dadu
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 100 gram kacang tanah kulit,goreng,haluskan
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- ¼ butir kelapa setengah tua,sangrai,haluskan
1.Campur air asam,kecap manis,dan minyak goreng.Aduk bersama potongan daging kerbau.Diamkan selama 1 jam.Tusuk 4-5 potong daging dengan tusukan satai.Bakar di atas bara api sambil dioles dengan sisa bumbu.Bakar sampai matang.Angkat.
2.Saus kacang:Panaskan minyak,tumis bumbu halus dan daun jeruk purut sampai matang dan harum.Masukkan kacang tanah,air,kecap manis,gula merah,garam dan kelapa setengah tua.Aduk rata,masak sampai saus kental dan sedikit berminyak,angkat.
(Hasil 15 tusuk)