Resep Masakan Satai Ampet (Nusa Tenggara Barat)
- 200 gram babat sapi,lumuri kapur sirih
- 150 gram usus sapi,buang kotoran usus,cuci bersih,rebus empuk,potong dadu
- 150 gram hati sapi,potong dadu,sangrai sampai berubah warna
- 500 gram daging sapi bagian has dalam,potong dadu
- 1 sdm air kapur sirih
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri,sangrai
- 2 cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt terasi goreng
- ½ sdt merica butiran
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir
- ½ dt air jeruk nipis
- Tusuk satai,rendam dalam air sampai waktu pakai
1.Rebus babat,usus,hati,dan daging sapi secara terpisah sampai empuk.Angkat dan buang air perebusnya.Potong-potong seukuran dadu.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan daging dan jerohan sapi,aduk-aduk sampai rata.Masukkan santan,garam dan gula merah,aduk rata..Masak sampai daging empuk dan santan mengental.Tambahkan air jeruk nipis,aduk rata dan didihkan sekali lagi sambil aduk-aduk.Angkat dan dinginkan.
3.Tusuk daging,babat,usus,dan hati sapi berselang-seling dengan tusuk satai.Bakar di atas bara api,sambil oleskan sisa bumbu sampai harum.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)