Resep Masakan Satai Ampet (Nusa Tenggara Barat)

Resep Masakan Satai Ampet (Nusa Tenggara Barat)


Bahan                                 
  • 200 gram babat sapi,lumuri kapur sirih
  • 150 gram usus sapi,buang kotoran usus,cuci bersih,rebus empuk,potong dadu
  • 150 gram hati sapi,potong dadu,sangrai sampai berubah warna
  • 500 gram daging sapi bagian has dalam,potong dadu
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri,sangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • ½ sdt merica butiran
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ½  sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • ½ dt air jeruk nipis
  • Tusuk satai,rendam dalam air sampai waktu pakai
Cara Membuat  Resep Masakan Satai Ampet (Nusa Tenggara Barat)

1.Rebus babat,usus,hati,dan daging sapi secara terpisah sampai empuk.Angkat dan buang air perebusnya.Potong-potong seukuran dadu.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan daging dan jerohan sapi,aduk-aduk sampai rata.Masukkan santan,garam dan gula merah,aduk rata..Masak sampai daging empuk dan santan mengental.Tambahkan air jeruk nipis,aduk rata dan didihkan sekali lagi sambil aduk-aduk.Angkat dan dinginkan.
3.Tusuk daging,babat,usus,dan hati sapi berselang-seling dengan tusuk satai.Bakar di atas bara api,sambil oleskan sisa bumbu sampai harum.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)