Resep Masakan Lontong Tuyuhan (Rembang)
- ½ ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis,ambil airnya
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar,sangrai
- ½ sdt merica butir
- ¼ sdt jintan
- 1 sdt terasi matang
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- ½ biji pala
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai,memarkan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram kentang,potong-potong
- Lontong,siap pakai
- Bawang merah goreng
1.Potong-potong ayam,lumuri dengan air jeruk nipis.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama biji pala,daun jeruk,daun salam,serai,dan lengkuas sampai harum dan matang.
3.Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu,aduk sampai berubah warna.
4.Tuangkan santan,masukkan kentang dan kecap manis.Masak sampai ayam matang dan berminyak.
5.Sajikan opor manis bersama lontong dan taburan bawang goreng.
(Untuk 6 orang)