RESEP MASAKAN IKAN KUAH BELIMBING (NUSA TENGGARA TIMUR)
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol segar
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
- 1 sdm jeruk nipis
- 500 ml air
Haluskan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- ½ sdt merica
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt penyedap, bila suka
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 2 batang daun bawang, potong – potong
- 6 buah belimbing wuluh, belah 2 membujur
Cara membuat Resep Masakan Ikan Kuah Belimbing (Nusa Tenggara Timur):
- Siangi ikan tongkol, cuci bersih, tiriskan, potong – potong. Lumuri ikan degan bawang putih halus, garam, air jeruk nipis. Sisihkan
- Masak air, bumbu halus, jahe serai dan daun jeruk purut sampai harum dan mendidih. Masukkan ikan tongkol. Kecilkan apinya, lalu masak sampai matang
- Tambahkan daun bawang dan belimbing wuluh. Didihkan sekali lagi, kemudian angkat
Untuk 5 orang