RESEP MASAKAN GULAI BAGAR PURI (SUMATERA UTARA)
Bahan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- ½ sdt merica
- ½ sdt adas,sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit sangrai
- 2 sdt garam
- 3 sdt gula pasir,jika suka
- 2 buah kapulaga
- 4 cm kayu manis
- 500 gram daging kambing,potong dadu 2 cm
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 150 gram terung medan(terung telunjuk)
1.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,kapulaga,dan kayu manis di atas api sedang sampai harum.
2Masukkan daging kambing,aduk-aduk sampai daging kambing berubah warna.Tuangkan santan dan air asam jawa,aduk rata,rebus sampai daging empuk.
3.Masukkan terung medan,masak sampai terung empuk dan santan mengental.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)